【作りおき】今週は少なめ7品、夏野菜でいろいろ
今週は、後半から旦那さんのおじいさまの家へ。
前半は旦那さん出張あり。
なので作りおきは少なめです。
わたしの実家から夏野菜がたくさん送られてきました。
左上から、
1.なす、ピーマン、パプリカの味噌炒め
なすは少し焦げ目がつくくらいに炒めると、
ベチャッとせず美味しい。
2.ミートソース
いろいろと忙しいお盆の時期。
これが冷凍してあると頼りになります。
1人前×2、2人前×1に分けました。
下段へ
3.なすとトマトのマリネ
似たような色合いですが。
おばあちゃんのトマトは甘〜い。
なすの色がもっときれいに出ないかなあ。
練習しなくては。
下段左から
4.ささぎ豆
シンプルに塩茹でしただけ。
5.ごぼうとにんじんのカレー炒め
お弁当用に。
困ったらなんでもカレー粉で炒めます。笑
6.モロヘイヤ
これもさっと茹でただけ。
朝の納豆に混ぜたり、わかめと和えたり。
7.にんにくのオリーブオイル漬け
なにかと便利なオイル漬け。
国産にんにく高いのでたくさんもらえてうれしい!
あとは鶏むね肉を買いました。
今週も暑いですが元気に過ごしましょう。
シンプルライフ 常備菜や作りおき 丁寧な暮らし |
もしよろしければお願いします