【作りおき】あれこれ計画を立ててから買い物へ
すっかり習慣になっている、週末作りおき。
すこし面倒ですが、買い出しの前に計画を立てています。
うっかり者なので、
余っている食材を把握していなかったり、
作りたいものがあったのに材料を買い忘れたり。
料理本をめくりながら、
作ってみたい料理を考えるのが幸せな時間。
今週は、図書館で借りてきたこちらの本を参考に。
- 作者: JA全農
- 出版社/メーカー: ワニブックス
- 発売日: 2013/11/27
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
先日、このお店に行ってきたのですが、
ただのフライドポテトなのにとっても美味しかった!笑
旬の野菜のおいしさを伝えたい、
日本の食文化を守りたい、
というコンセプトがとてもすてきなお店でした。
さて、話を戻します。
実家から送られてきた野菜などがたくさんあるので、
それを使って作りたいものをメモメモ。
何を買い足せばいいか洗い出します。
写真はまだ書き途中のもの。
当然これだけではないので、
あとは定番メニューを追加して、
最終的に買い足すものを決定します。
ただ、実際買いに行ったときに、
とんでもなく高かったりしたらメニューを変更します。
あとは、
旦那さんにお弁当や夕飯が要らない日を聞いてから、
1週間分の献立表を作って。
たしかにすこし面倒ですが、
何か買い忘れてスーパーに1回行くくらいの時間。
そうならないために計画を立てているんだ、
思うことにしています。笑
シンプルライフ 常備菜や作りおき 丁寧な暮らし |
もしよろしければお願いします