【ていねいな暮らし】人気の『茅の舎だし』と、結婚記念日
味噌汁などの、おだしについて。
昆布やかつおぶしでとっていた時期もあるのですが、
手間のわりにどうも美味しくできなくて。
最近は化学調味料無添加のリケンのだしを使っていました。
が、我らが東北地方に、茅の舎だしが上陸!
えへへ、買ってみました。
ちなみに、買い物に出かけたけど何も欲しいものがなかったときは、
こういうちょっとだけいい食品を買っています。
これ、本当に美味しいですよね。
お味噌汁がご馳走になる!
あとは、これをベースに、
味付玉子を漬けるのが、好き。
醤油とお塩をすこーし加えているとのことですが。
自分でおだしをとっても、
なんだか味が薄く感じて、塩を足してしまうので。
ああ、あと、
だし巻き玉子がだいすきです。
久しぶりに、
自分で丁寧におだしをとりたいなあ、
思うことができました。
夏はこのおだしを冷たーくして、
そうめんが食べたい。。。
ネギとか大葉をいーっぱい入れて!
そして少しずつまた、
おだしをきちんととる暮らしを始めたいなあ。
- 出版社/メーカー: 久原本家
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
話は変わりますが、
七夕の今日は、結婚記念日でした。
旦那さんが花束を用意していてくれました。
あとは特別なことはしていませんが、
とっても幸せな日でした。
旦那さんと結婚して、
わたしの人生はとっても自由になりました。
ありがとう、これからも末長くよろしくね。
シンプルライフ |
もしよろしければお願いします