ほんとうに好きなものと、たのしく暮らす

シンプルライフをわたしらしく

【作りおき】煮物に飽きたら足すもの

夫婦ふたりとも毎日お弁当です。


平日の朝、

新たに作るお弁当のおかずは1つまでで済むよう、

作りおきをしています。


連日同じおかずにならないようにはしていますが、


飽きてきたらチョイ足しをしてアレンジしています。



常備菜の定番、ひじきの煮物には、

小口切りにしたネギを足して。

ネギの風味で新しい味わいに。



切り干し大根の煮物は、

だんだん水分が出て味がぼやけてくるので、

ツナ缶と、醤油を少しだけ足して、

再度火を通すようにしています。



これからもずーっと続くお弁当。


旦那さんの『今日も美味しかった』の言葉と、

ピカピカに洗ってきてくれるお弁当が励みです。



作りおきでラクをしつつ、

マンネリ化しないように工夫したいですね。



にほんブログ村 トラコミュ シンプルライフへ
シンプルライフ
にほんブログ村 トラコミュ 常備菜や作りおきへ
常備菜や作りおき


もしよろしければお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(服)へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(部屋)へ