【作りおき】煮物に飽きたら足すもの
夫婦ふたりとも毎日お弁当です。
平日の朝、
新たに作るお弁当のおかずは1つまでで済むよう、
作りおきをしています。
連日同じおかずにならないようにはしていますが、
飽きてきたらチョイ足しをしてアレンジしています。
常備菜の定番、ひじきの煮物には、
小口切りにしたネギを足して。
ネギの風味で新しい味わいに。
切り干し大根の煮物は、
だんだん水分が出て味がぼやけてくるので、
ツナ缶と、醤油を少しだけ足して、
再度火を通すようにしています。
これからもずーっと続くお弁当。
旦那さんの『今日も美味しかった』の言葉と、
ピカピカに洗ってきてくれるお弁当が励みです。
作りおきでラクをしつつ、
マンネリ化しないように工夫したいですね。
シンプルライフ |
常備菜や作りおき |
もしよろしければお願いします